我系在院辩论赛中初尝胜果

发布者:系统管理员发布时间:2009-12-15 02:17:00浏览次数:0

20091236点,于大学生活动中心举行的东南大学成贤学院第五届辩论赛B组初赛经济管理系对阵机械工程与建筑艺术系的比赛中,我系以精彩的辩论,出色的发挥赢得了最终的胜利,取得开门红。

本次比赛正方为机械工程与建筑艺术系,其辩题为:成功者应破釜沉舟;而反方经济管理系的辩题为:成功者应留条后路;本场比赛的裁判分别是计算机系辅导老师王老师,化工系辅导老师査利云老师以及学生会的副主席。各方的系学生会老师也到场助阵。

双方一开场就充满浓浓的火药味。在开篇立论时,正方一辩一开场就以高昂的精神带动起了全场的气氛,而我方一辩则条条有理细细道来,充分体现出学识的渊博与准备的充分。    接下来的质辩环节正方二辩以钱学森为例并引发问题,我方二辩则用非常精妙的回答化解了对方抛来的威胁,并在接下来的回答中将对方二辩辩驳的哑口无言,郁闷不已,可见我方二辩口才了得。但是对方三辩的提问却也给我方的三辩造成了不小的麻烦,这也算是对方一个成功的地方。不过在接下来我方三辩的提问时间里他聪明的避开了刚才风头正劲的对方三辩,而是把矛头对准了相对较弱的对方二辩,而对方也明显十分紧张,生怕出现什么失误,可是越是这样越显出其胆怯,出错也越多,给我方抓住了大好的反击机会,连连发问,每个问题都掷地有声,我方也带着这样的优势进入了自由辩论环节。

在自由辩论这个环节中,前大半程正方一直以例验证观点,而我方则一一将其例证驳回,但由于我方时间安排出现问题,最后的辩驳成为对方的独角戏。不过我方的表现依然可圈可点。

观众提问环节,由正方先提问,我方的回答十分精彩,连连获得台下的掌声,一分钟的时间也安排合理,衔接十分紧密,体现了我方配合的默契;而反观其后正方对我方观众提问,仅三辩对此进行回答,且没有实质内容,略显苍白。

最后的结辩环节,我方四辩充分发挥了自己的口才,很好的总结了我方观点,虽中间略有小的失误,但总体条理清楚,成为我方获得胜利的重要保证。而对方四辩发挥了队伍整体的激情变现,但这种看似强硬的态度实则是做着最后的挣扎,掩盖自己的心虚。

老师在最后的点评中讲到:“通过自己的努力达到预期的目标就是一种成功。”

最后,机械工程与建筑艺术系的三辩获得了本场最佳辩手的称号,而我系则获得了最后的胜利。

纵观整场比赛,我系的发挥值得称赞,并预祝他们能更加努力,取得最后的胜利。

并在此感谢本场比赛我系的四位辩手:一辩王文婷,二辩孙政,三辩顾琛,四辩黄冰清。