经管系学生赴台参加中原大学暑期实验营活动

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-09 07:11:00浏览次数:0

7月14日,在系经济管理系副主任高凯丽老师的带领下,11名来自会计、财务管理和国贸专业的学生赴台湾参加了为期35天的中原大学暑期财经营项目,近期圆满完成了该交流活动。

中原大学财经营包括金融实务与证券分析基础班和进阶班。课程主要由中原大学商学院财经系老师承担,共有7门课程,分别是财务管理概论、期货与选择权概论、金融市场、证券实战演练、财富管理实战演练、财务个案分析和金融运算演练。财务管理概论、期货与选择权概论、金融市场三门课程采用教师讲授的方式;“证券实战演练”运用Cmoney软件,链接台湾股票市场实时数据,全真模拟股票投资;“财富管理实战演练”运用Time machine软件学习台湾和美国投资环境下的投资策略和个人理财产品的投资;金融运算演练和财务个案分析主要运用EXCEL进行财务比率和风险报酬的计算和财务报表分析等。另外,同学们还参观访问了台湾证券交易所、中国信托银行和股票博物馆。课程结束后,同学们参加了为期8天的台湾环岛游,真正领略到了宝岛台湾美丽的自然风光和独特的风土人情。

通过此次中原大学暑期实验营项目,同学们不仅学习到财经理论知识和训练了相关技能,体验到台湾不同的教学模式和优秀的学习氛围,还游览了台湾独具特色的名胜风光,感受到台湾人民的热情好客,与志工们结交了深厚的友谊,加深了两岸学子的交流,收获到一个难忘的台湾学习、文化之旅。