关于做好秋季开学甲型H1N1流感防控工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2009-09-24 08:54:00浏览次数:0

关于做好学院秋季开学甲型H1N1流感防控工作的通知

2009-09-01 00:00  未知来源

全院各单位:

根据上级文件要求,结合新学期开学的实际,为进一步预防甲型H1N1流感,切实保护师生的身体健康。特作如下工作安排,请遵照执行。

一、总体要求

加强领导,统一思想,提高认识;各单位党政一把手为第一责任人,做到分工明确,责任到人,工作有序,措施落实;建立健全疫情监测报告联系机制,完善信息收集报送渠道;广泛开展健康教育,普及科学防治知识,增强防控意识,提高防护能力。

二、部门职责

1、建立健全疫情监测报告联系机制,完善信息收集报送渠道,保证信息畅通。各单位要安排专人负责本单位疫情收集、报告和健康提示;各班班长为卫生员,负责本班疫情收集、报告。实行班级、单位、大学逐级报告制,一旦发生疫情,做到第一时间向学院党政办公室报告。

2、利用校园网络、广播、宣传栏、职工会议、学生班会等广泛开展健康教育,普及甲型H1N1流感防治知识,倡导环境卫生、科学洗手等卫生行为,强化广大师生员工对流感防治的意识,增强自我防护能力。

3、做好疫情监测和健康提示工作。对近7天内来自疫区(国家、地区、城市,下同)或具有密切接触史的人员,进行健康提示;对出现流感样症状或发热的人员,应及时安排或通知其就医,并做好追踪登记,一旦确诊为甲型H1N1流感,要及时报告。

4、按照谁主管、谁负责的原则,切实加强教室、图书馆(阅览室)、实验室、学生食堂、宿舍等公共场所的卫生与通风,保持空气流通。

5、后勤管理部要提前做好安排,保证隔离人员的隔离居住、日常生活,确保一旦发现疫情,第一时间应急。

6、学工部、团委等部门要密切配合,做好相应工作。

7、保卫办负责做好安全保障,协助有关宣传资料发放等工作。

8、各单位责任人负责组织、督促检查本单位防控工作的落实情况。

三、做好老生返校期间甲型H1N1流感防控工作

1、各系辅导员负责及时发放、收集返校生的“甲型H1N1流感”情况。

2、发现具有流感样症状的学生,要立即报告并就诊,同时辅导员要做好追踪登记。

3、辅导员负责做好所带学生的健康提示工作。

(1)要求7天内曾去过北京、广州、台湾、新加坡、马来西亚、泰国等国家和地区的学生,到院医务室测量体温。

(2)对来自甲型H1N1流感疫情较重的地区,但返校时没有发热或流感样症状的学生,在返校7天内给予重点关注。

(3)对近7天内有甲型H1N1流感病例密切接触史的学生,要立即报告,并由院医务室进行医学观察。

(4)要求学生减少外出,近期内尽量减少室内集体活动,做好室内通风和个人卫生。

4、班长要做好本班学生发病、就诊、因病缺课等详细日志。

5、辅导员要及时组织学生学习甲型H1N1流感防治知识和有关文件。

四、做好2009级新生报到期间甲型H1N1流感防控工作

1、各部门要按照老生返校期间甲型H1N1流感防控工作要求,将防控措施在报到第一时间落实到位。

2、尽可能减少新生入学期间的集体活动,必要的入学手续办理尽可能安排在室外。

3、每个新生宿舍将配备体温表,新生每天要主动测量体温。

4、辅导员要及时收集、记录新生健康状况,以及发病情况,发现有流感样症状的学生,要立即报告并就诊。

5、迎新人员要及时告知陪同学生的家长或其他人员减少在校园内逗留时间;第一时间、第一场所(校内外各接待点)提示有流感样症状的学生和陪同人员及时就医。

五、做好2009级新生军训期间甲型H1N1流感防控工作

1、军训期间天气炎热,训练任务繁重,学生身体抵抗力较差,较易感染各类疾病。各连要重视学生的身体健康状况,辅导员为本年级疫情防控的负责人,每个连队应指定一名新生为卫生员,配合辅导员,及时收集新生的健康信息,做好日志,并实行军训期间健康信息零报告制度。

2、参训各连要高度关注军训学生的身体健康状况,发现身体状况异常的新生,要及时向营部报告,并到院医务室就诊。军训中若发现有流感样症状的学生,是否参加军训,由院医务室诊断决定。并积极配合相关部门做好身体状况异常学生的思想工作。

3、军训期间要注意环境卫生,尽量减少室内的集中活动。后勤部在院医务室的指导下,对宿舍、教室等公共场所进行卫生消毒,防止病菌的传播。

4、把开展防控甲型H1N1流感知识的健康教育作为军训的第一堂课内容。参训学生要注意营养、保证休息、保持良好的个人卫生习惯,勤洗手,每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜。

六、做好疫情控制工作

一旦院内发生甲型H1N1流感确诊患者,在院突发事件应急处置工作领导小组统一指挥下,启动应急预案,做到及时防控、及时平息。

附件:防范甲型H1N1流感流程图

二〇〇九年八月二十五日