07国贸1团支部 团日活动稿件---缅怀革命先烈 传承五四精神

发布者:系统管理员发布时间:2010-04-27 09:14:00浏览次数:0

1919年,“五四运动”爆发

1949年,南京解放,

中华人民共和国成立

1979年,改革开放

1999年,澳门回归

2009年,南京解放六十周年,

“五四运动”九十周年

……

从世界文明史来看,一个民族的复兴,

是一个充满风险的过程,只有爱国主义能壮

其声威、成其伟业。中国五千年历史,多少曲折,多少磨难,正是伟大的爱国主义让中华民族由孤弱变强大,自强不息,绝地奋起。

作为当代青年学子,我们应当缅怀革命先烈,牢记历史使命,始终与民族共命运,与时代同进步。

一、活动目的及意义

通过举办本次以“缅怀革命先烈  传承五四精神”为主题的团日活动,深化对广大团员青年的爱国主义教育,增强团员的爱国意识,进一步提高爱国主义素养。同时希望共青团员能够继承并发扬新时代的五四精神,深刻理解团章并认真履行团员的义务,严格要求自己,不断完善自身,并由此进一步加强团支部建设,促进良好班风学风的形成。

二、活动流程

从4月下旬至5月下旬,在1个月左右的时间里,我团支部开展以“缅怀革命先烈  传承五四精神”为主题的团日活动。在团日活动前期,我团支部内部开展了讨论会,宣传本次活动的意义,广泛征集支部成员的意见和建议,确定活动的实施办法。同时,制作团日活动宣传单,并张贴在学生宿舍楼下进行更加广泛的宣传。本次活动共由两个相关的活动构成。

一、参观南京大屠杀纪念馆

4月下旬,我团支部开展了本次团日活动的系列活动之一,即参观南京大屠杀纪念馆。对此,我团支部全体成员积极参与,28日中午12:30,大家准时在学院正门集合,发车前往南京大屠杀纪念馆。经过一个小时左右的车程,我们顺利抵达了纪念馆。按照原定计划,我们进行分小组参观,五六人一组,每组设一名组长负责。同学们在讲解员的带领下,认真参观了馆内的展物,并表示心情都非常沉重,更加明白了自己所肩负的历史重任。参观完后,全体成员在纪念馆门口集合,合影留念。

二、团章学习,誓言重温

随着团日活动的不断开展,为了让广大团员青年更加深入地理解“共青团员”的内涵,明白自己应承担的责任和义务,5月下旬,我团支部又组织开展了“团章学习,誓言重温”的团日活动。活动前期,我们申请了附楼101教室作为我们的活动地点,并向支部成员宣传了此次活动的具体流程。22日下午16:00,活动准时开始,由团支部书记担任活动主持。

首先,我团支部宣传委员通过幻灯片的形式带领大家进行了对团章总则、团员权利和义务、团的干部等章节的学习,并向大家讲解了新时期的团员意识,大家都认真听讲,仔细思考。活动的第二个环节是重温入团誓言。所有团员起立,举起右手并握拳,面对着幻灯片上的团旗庄严宣誓,当初刚刚加入中国共青团的那一幕仿佛又回到了大家的眼前。第三个环节是观看爱国主义教育影片《圆明园》,一个半小时的时间过得很快,大家都聚精会神地观看影片,并不时发出评论和感慨之声。最后,团支部书记对活动进行了总结,并对在座的各位团员寄予了希望。希望大家能够继承并发扬新时代的五四精神,深刻理解团章并认真履行团员的义务,严格要求自己,不断完善自身,做一名合格的共青团员。

三、活动效果

本次以“缅怀革命先烈  传承五四精神”为主题的团日活动不仅深化对广大团员青年的爱国主义教育,增强团员的爱国意识,进一步提高了他们的爱国主义素养,同时也让大家更加深入地理解了“共青团员”的内涵,明白了自己应承担的责任和义务,提高了我团支部的整体凝聚力,对进一步加强我团支部建设,促进良好班风学风的形成打下了一定的基础。

本次团日活动较为成功,大家在活动期间能够不断加深对爱国主义的理解。例如在参观南京大屠杀纪念馆的过程中,大家的心情都很沉重,这段屈辱的历史在每个人的心中都留下了深深的烙印,时刻提醒着我们要牢记历史,振兴中华;在学习团章的过程中,大家了解了共青团的性质,指导思想、现阶段的基本任务,团建的基本要求等,明确了作为一名团员应履行的义务和享有的权利,纷纷表示今后会不断完善自我,提高自身的综合素养。

梁启超曾经说过:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年雄于地球,则国雄于地球”。

虽然新时代的世界格局不断变化,但我们始终牢记自己是一名炎黄子孙,是一名光荣的中国共青团员;虽然在前进的道路中有很多艰难险阻,但我们排除万难,勇往直前的信念不会因此而动摇。我们将把自己强烈的爱国情感付诸于行动,争做新时期的五四青年,与民族同命运,与时代同进步,为团旗添上我们独特的的风采。