九龙湖之行总结报告

发布者:系统管理员发布时间:2010-05-07 10:46:00浏览次数:17

2010年4月20日,在学院组织下,经管系10名学生会成员前往东南大学九龙湖校区就“第二十三届文化节优秀组织奖评选活动”进行学习和交流。在评选活动过程中,我们了解到他们的活动有主要有自行车赛、趣味运动、诗歌朗诵、爱心义卖、支部歌声、话剧、楼道歌手大赛等。同时,各个学院的表现形式也很多样化:朗诵、小品模式、新闻联播模式、访谈模式,从中可以看出,各个学院具有很强的特点与创新意识。
    针对东大举行的一系列活动与本校之间的差异,我们经管系学生干部总结出以下看法:
    第一,每学期的活动都要做好计划,做成整个系的一系列活动,而非单个,零散的。同时也不能与学院或其他系的活动安排相冲突。例如,我们可以一个学期定一个学生会活动主题,然后所有部门针对这个主题,提交工作计划。这样不仅可以将各个活动安排到合适的时间,还可以加深各个部门之间的联系。活动安排方面,我们可以事先进行一些调查,了解同学们需要什么样的活动。如东大某学院以“爱·春蕾”为主题开展了系类活动,系类展览、朗诵演讲、歌咏捐款等。

第二,活动组织形式多样化。在系里有限的人员和物资下,我们很难提高活动的精致度,但我们可以将其形式进行改造。同样是唱歌比赛,我们可以改成楼道歌手大赛,场地不一定是固定的一个教室,我们可以放在宿舍,操场,而评委不仅仅是老师或专业人员,可以采用大众评审的方式,这样这个活动的参与度就高了。我们所打造的是广大同学期待的活动,而不仅仅是组织者想要的。

第三,打响经管系品牌活动。经管系学生会成立已近两年,可是有什么活动是让人一听就知道是经管系举办的?计算机系可以举办品牌活动电脑节,艺术系每年都有画展,院学生会有定向越野和跳蚤市场,而我们的品牌活动是什么?因此,如何打造经管系一流品牌活动是我们经管人必须去思考和解决的一个问题。我觉得大学生创业设计大赛暨沙盘模拟经营大赛,可以作为经管系的品牌活动。这个活动不仅能够让我们从中获得许多经营管理的相关实践知识,增强团队合作的能力,还为我们学院赢得了荣誉。而且,这个活动如果能延伸发展下去的话,我们可以与其他院校进行交流与合作。
    第四,做好人才储备工作。这个工作虽然我们也一直在做,而且已经有具体的记载和存储,但是如果只有在我们需要时才会去找到他们,那么他们对于经管系这个团队的归属感是不强烈的。这就使得人才的使用出现不当或是短缺的现象。就此,我们可以设置一个平台,让我们能和他们定期的进行一些交流或者培训,加强归属感和可作操性,使他们不仅成为系艺术团队的一员,甚至成为学院的储备人才。如东大交运学院的艺术团的成员就是东大各个学院的交谊舞老师,影响力很大。

第五,加强与学院学生会,甚至与其他院校相对专业的联系与交流,即“走出去”。只有走出去,才能取长补短,一直闭门造车并不能给我们的活动注入新的活力和激情,加强与其他院校的联系,共同开展活动,不仅能提高活动的质量,更能扩大经管系,乃至整个成贤学院的影响力。
    第六,定期的宣传。我们可以出版属于经管系自己的系报,将我们即将要举办的活动以及已取得的活动成果进行宣传和整理。这样,不仅可以达到宣传效果,还可以加强学生会和非学生会成员的联系,参与并监督我们的工作。这有助于树立经管系的形象。
    以上就是综合所有学习人员的学习心得所得出的总结,我们会将这些经验心得运用到平时的学生工作中去,促进经管系分团委学生会的快速高效得发展,让经管系分团委学生会拥有一个更加美好的明天!

经济管理系学生会