10级国贸2团支部——做经济强国

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-30 03:30:00浏览次数:0

"1979年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈。"每当感叹祖国日益繁荣富强之时,这首歌都会久久的徘徊在我的耳边。没有人会怀疑十一届三中全会是邓小平带领中国走上富强的起点。经过了三十多年的飞速发展,中国早已成为举世瞩目的世界经济科技文化大国和工业、贸易、体育强国。可以说中国的方方面面都可以成为世界瞩目的核心,通过2008年北京奥运会和2010年上海世博会,进一步加深了世界对中国的认识。然而在彼此的互相了解中,我们也认识到了自己当前的充其量可以算个经济大国,但这个世界第二大经济体却与经济强国还有不小的差距。

通过近几年的一些经济论坛,世纪博览会等经济交流活动,我们发现真正的经济强国应该具备以下几个特点:首先是产业比重合理,第三产业占绝对主导地位,有些国家如亚洲的新加坡,它由于国土面积十分狭小,农业比重计划可以忽略不计,但它凭借二、三产业的强大支撑,照样成为世界经济强国;其次是贸易处于有利位置,以进口新能源、新材料出口高端科技产品为主,赢得贸易顺差;再有经济强国其基础设施应该相当完备,一些社会问题应比较容易得到解决。目前可以说世界经济强国的总量维持在20个左右,中国并不在其中。

比对经济强国具有特征,研究中国不在经济强国之列可以总结出六大基本问题。第一,中国虽为世界第二大经济体,其GDP仅次于美国,但我们要清醒地认识由于我们人口众多,人均GDP是不能与其他经济体相比的。第二,我国区域之间发展非常不均匀,这不仅体现在沿海与内陆之差距,从城乡经济发展中也可表现出来,我国东部沿海有许多城市其经济金融实力位列亚洲前列,然而东部与西部绝大多数地区依然被列为欠发达地区乃至贫困地区,可见贫富差距问题在中国已达到一个非常严重的程度,亟需解决。第三,我国绿色GDP很低,而却经济发展所付出的环境代价十分大,中国工厂所排放的二氧化碳远超过世界平均水平,而这也直接导致城市热岛效应更加严重,每年,我们对树木的砍伐,对河流的污染,对能源的浪费也都高居世界前列,或许当代国人在不计后果发展经济的同时也应该为我们的后代想想。第四,教育、医疗卫生等基础设施建设依然不够完善,近年来,我们都可以看出国家对这一点不断加大投入,尤其是农村的基础设施建设不断加强,然而,我们不得不承认我们基础设施建设与许多发达国家还是有很大差距,而人性化则是经济发达国家基础设施建设所强调的重点,例如在德国,如果你是一位盲人,你需要过马路,那么你只需要按一下红绿灯下的特殊按钮所有的车则都会立刻停止为你让行,这从另一个侧面也反映出经济强国的国民素质。第五,我国人口就业、交通、住房压力方面,目前中国城市居民有七成表示自己买不起房,曾经在一个方面访谈节目中,一位共和国部长曾表示,要依靠自己的工资,需要奋斗很多年才能在北京买得起房,由此可见中国泡沫经济有多么严重,这种泡沫经济的不断发展也随时可能触发经济大危机。第六,近年来,伴随着经济的飞速发展,社会的不公平、不诚信现象也越来越多,中国贪官的数量正逐年成倍的增长,这些不公平、不诚信已渗透到社会的各个角落,这也将直接阻碍中国由经济大国向经济强国的迈进。

当然,说了那么多问题,我们的经济模式也有值得其他国家借鉴的地方,那就是我们充分发挥了市场经济的优点,政府运用货币和财政政策对经济进行宏观调控,让我们几次大的金融危机中都避免了过大的经济损失,让我们的国家即使处在危机中也能够保持8%的年增长率,这不仅对我国经济有着巨大的激励,也对世界经济复苏有着卓越的贡献。

我想针对我国当前经济所存在的问题提出几点建议。第一,我们当前急需完善与经济相关的法律法规,经济法的不完善不仅会使个人在经济活动中有利益的损失,而且会造成国家在世界与贸易的活动中处在不利局面,经济发展中的中国也必须积极倡导建立新的社会经济秩序,必要时需要借助世界重要的经济贸易组织来保护自己的权利。第二,我觉得我们国民素质有待加强,国民经济素质是指个人团体或组织在参与经济活动的过程中不违反经济法律规则,并积极利用法律法规来保障自身的经济利益。当前我国公民国民经济素质与经济发达国家相比还有着不小的差距。这主要体现在官员贪污腐败严重,普通民众维权意识差,企业的产品生产有违诚信等方方面面。我国的民众需要积极参与经济活动,普及经济知识,提高维权意识。最后一点意见则是对于人才的合理培养。在这一点上我国的人才培养系统和经济发达国家相差很大。这些问题广泛分布于公民各个年龄段的发展,集中表现在高等教育的问题。我国当前接受过高等教育的人才越来越多,然而高等教育系统的不完善并不能让所有大学生、研究生乃至博士生学到真正有用的东西。于是,当前很多大学生专业毫无相干。我认为中国的高等教育对人才应该分类培养,分为研究型人才和应用型人才,让每个大学生都能服务于祖国的建设与发展,同时也能相应降低就业压力,推出鼓励人才创业,服务基层等各项优惠措施来推动经济的点滴发展。

回望过去,我们取得骄人的成就;展望未来,我们勾画崭新的蓝图。做经济大国,更做经济强国。愿我们的祖国更加繁荣富强!