10公共事业管理1团支部——记忆的沙漏

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-30 03:37:00浏览次数:0

大学的校园,热闹也冷清,偶尔静下,便给了思想一个短暂的释放。我总喜欢一个人在灯火阑珊的夜,静静地走,任凭昏暗的灯光将自己的影子拉得斜长;任凭那些琐碎的记忆一一浮出夜的海洋;任凭自己的脚步一点点消失在黑夜的尽头。

或许应该说,我本就是一个过于感性的人吧。刚进入大学,还无法真正地融入大学生活。事实上,很多同学都是这样,还生活在过去,每天都会和以前的同学交流。可一旦开始忙碌了,生活节奏太快,自己的脚步也就跟着加速了,无意于途中的风景,匆忙走过,稀里糊涂的,不管心情好坏,都要对每一个人微笑,而唯有在这静寂的夜,才能让自己的心干净得透明,忽略一切外在因素。我总喜欢默默地,细数忧伤,那些错过的年华,似乎在北漠开出了斑斓的紫薇花,却荒芜了轮回的春夏,命运如此落寞,远离了从前的他们,我带着点滴的希望匍匐在前进艰难的沙漠,一步一步见证命运的考验,成败的泪水或是汗水,都用来浇灌这命运的紫薇花。

总是怀念以前那些年少轻狂、愤世嫉俗的岁月,那个时候,生活井然有序;那个时候,校园歌声少不了《相信自己》;那个时候,朋友如此真诚;那个时候,无论失去了什么,都没痕迹。而此刻我发现,岁月的年轮将我的棱角磨得越发光滑,世界观也跟着被格式化。原来,大学就是一个小小的社会,每个人都躲在人海里面,我在试着寻找,寻找一个知己,或是更多的朋友,这当中,很多地方都要求做人,不能太锋利,与他人和谐相处,努力融入自己所在的圈子。这里面,我们学着长大。但在努力适应的同时,我们又不能迷失了自己,不能迷失了前进的方向。回到现实中,走出灵魂的休息室,我还是要找准自己的位子,脚踏实地地走好每一步,前面的路荆棘密布,纵使走得鳞伤遍体,也要学会自己舔伤口,不要指望像以前一样,会有一大群人来给你安慰,跌倒了要勇敢地爬起来。而就在这之后,我们开始学会了要独立,快乐抑或是悲伤,你都要经得住诱惑,耐得住寂寞。于是每当孤寂悄临,我懂得用左手牵着右手,大步走出那个角落,朝着太阳升起的方向,笑出自信,笑得豪迈,而身后散落了一地的,是那些深深浅浅的关于青春的忧伤,就像这初冬时候,树枝上残留的几片落叶,摇曳后就随风飘远,刹那过后,世界只是记忆的沙漏。

一个人静静地走,忘却了时间,忘却了自己,只听到记忆的沙漏在沙沙作响,脑海中翻腾更多的,依旧是双亲的模样,那两张用他们的岁月换取我的青春的沧桑的面庞,是我日日夜夜的心伤。带着他们的牵挂与希望,我“跋山涉水,翻山越岭”最寻自己的梦想,记忆中的憧憬,多么纯洁与高尚,而此时此刻,我分明在嘲笑自己的无知,呆滞地摸摸自己亟待填充的瘪瘪的行囊,泪水就莫名地模糊了视线,灯光的灿烂夺走了夜的轮廓,眼眶决堤了便一发不可收拾,泪珠顺着脸颊滑下,落到草坪上,不知道来年,这里会不会开出一地的忧伤。

初冬的太阳很温柔,我却有种想逃离的冲动,如若可能,我宁愿这阳光能够刺痛我的眼睛,遮掩住一切不为我知的秘密,让我保存着最初的那份幻想,那份执着,不要让所有的纯真与友谊遗落在这萧瑟的冬天,因而我喜欢这夜,埋藏我所有的脆弱,无人发觉的忧伤,尽情地释放。记忆,只是简单笔画,却比想象复杂,怀揣最初的梦想,汗水作肥,努力耕耘,等待下个金秋的丰收,让泪水流回心底,去灌溉梦想,开出奇迹。

在记忆的画卷细数曾经,描绘现在,幻想将来,每一笔勾勒都值得珍藏,人会老去,但记忆不会老去,且行且珍惜!