手工课面试用教案

发布者:系统管理员发布时间:2012-12-14 06:52:00浏览次数:0

教学过程三

课  题

彩豆贴画

教学目标

1、引导学生体验合作的快乐。

2、培养学生创新意识与动手能力。

3、将各种颜色的豆贴在已经布局好的桌面上。

教学重点、难点

将豆贴牢固。

教学媒体

无

课前学生准备

1、一张A4纸和一张硬纸板、胶水和水彩笔。

2、各种颜色的豆:黄豆、绿豆、赤豆、白芸豆、芝麻等。

教学流程

一、制作打底纸

1、将A4纸整张贴在硬纸板上。

二、画出草稿画

1、先用铅笔画一幅简单的画,如:一只小鸭子、一张笑脸或一束鲜花。

2、用黑色或深色水彩笔勾勒出基本轮廓。

三、在基本轮廓内均匀地涂上胶水

四、均匀地在各个部分撒上各种颜色的豆子,撒一部分就将这部分多余的豆子处理掉。

如:笑脸的头发处撒上芝麻,然后将纸側过来,轻轻拍打,将多余的芝麻处理掉。依次笑脸的嘴巴用赤豆,脸颊用黄豆等等。

教学效果反馈

教学过程六

课  题

纸盒房子

教学目标

1、培养学生的造型能力和制作能力。通过小组合作、探究性学习促进学生的创新精神和实践能力的发展。

2、通过剪、切、割、贴等方法,及对废弃物的合理利用,设计制作出纸盒房子。

3、知道纸盒与生活的关系,认识、了解纸盒及造型,装饰的特点。

教学重点、难点

重点:充分发挥学生想象力,利用废旧材料精心地制作纸盒房子。

难点:通过引导学生将纸盒房子进行组合,把这节课再创新、升华。

教学媒体

课前学生准备

废弃的纸盒、卡纸、笔、双面胶、剪刀等辅助材料。

教学流程

一、引导

1、前面我们已经用废弃的物品制作了树、草坪、路灯等一些作品,今天我们用废弃的纸盒制作房子。

2、幻灯出示搜集的房子图片,仔细观察这些房子,让学生了解说出房子的结构和特征。

3、出示教师用纸盒制作的各式各样的房子,激发学生的学习兴趣及探索欲望。

二、造型

1、在欣赏教师作品的基础上,学生根据自己纸盒的形状特征,充分发挥想象力设计并制作纸盒房子(提醒学生使用工具时注意安全)。

2、老师巡视指导,根据学生制作过程中可能出现的情况,在设计和制作方法上给予适当点拨指导。

3、学生展示自己制作的纸盒房子,并为在制作上有创意的学生提供展示自己的平台,体验成功的乐趣。

三、组型

1、分组讨论设计方案,对制作的纸盒房子进行规划,同时教师提醒学生注意作品布局的合理性,体验成功的快乐。

2、小组合作将纸盒房子组合成不同特色的小区。

3、将规划好的小区的进行环境美化(可以把以前做过的草坪、树、路灯规划到里面)。

4、给小区起一个好听的名字,并介绍小区的各种设施及功能。

四、展示阶

1、作品集中展示,教师邀请大家参观。

2、各小组派代表介绍作品,分享成功的喜悦。

3、学生谈感受。(假如能在这样优美的环境里生活该是什么感觉?)

五、拓展
  今天我们学习了怎么样用纸盒来制作房子,使废弃的纸盒变成了形状各异、不同特色的作品,并组成了一座美丽的城市。这说明,生活中处处都有美,我们的双眼能发现美,双手能创造美!我们的生活将会更加丰富多彩,有兴趣的学生可以用这些废弃的纸盒,再创作出更多精美的作品来。

教学效果反馈