平凡的岗位 平凡的人生

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-22 08:01:00浏览次数:0

——访“三育人”积极分子徐小瑛老师

“2013年是我们立足于大二、迈向大三的关键一年。对于有考研、考公务员、考村官和直接就业打算的同学来说,是继高考后人生又一重要的岔路口。何去何从,命运掌控在你们的手中。蓝图美好、重任在肩,我们在憧憬理想的同时,需要用饱满的热情拥抱它,用一份宁静的心态去面对它……”

这是经济管理系辅导员徐小瑛老师在给2011级国贸和财管专业的同学们开班会时一段深情的开场白。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”是对辅导员人格的真实写照。回顾近四年的辅导员工作,徐小瑛老师感触颇多。从刚开始慢慢适应角色,进而是辅导学生能力的不断提高,最后是享受工作中的乐趣。

辅导员是大学生思想政治教育指导者。此前,徐老师曾在企业担任政治思想工作方面的职务,在给学生们做思想引导时显得得心应手。徐老师谈道,“作为大学辅导员,真正的使命是关爱和启发学生,陪伴他们成长,在同学的人生观、价值观形成的关键时期,关注他们的道德养成。”徐老师说,个别同学缺乏理想目标,不知道自己应该做什么。针对这小部分群体,徐老师总是耐心地说服教育,经常与个别学生谈话,真心相对,真情相待,鼓励他们保持自信,让他们排除干扰,保持平和心态,在浮躁的外界环境中找到属于自己的方向。徐老师充分利用班会,总结经验和教训,有针对性地开展思想教育。她列举生活中的事例,启发学生明白做人做事的道理,在各自的成长过程中,逐步确立适合自己个性特征的职业生涯规划。班会上,徐老师大力宏扬优良品质,纠正不良习惯,对错误行为严肃批评教育,树立了良好的班风和学风。

辅导员是学生班级的组织管理者。本着严于律己,宽以待人的包容原则,徐老师在组织管理班级的方面有着自己独特的见解。她着重培养优秀学生干部,建立学生骨干队伍。严明纪律、掌控大局,具体事宜由班委具体筹划,班长安排落实。不仅提高了辅导员的工作效率,同时增强了班委干部主人翁意识和为班级服务的奉献意识。班委实行竞选制,一学年一次大选,调动了更多同学参加班级管理工作的积极性,同时得到了锻炼的机会,有利于人才的培养。通过干部培训和工作实践,提高了学生骨干的管理水平和在班级的影响力,人格魅力不断增强。

辅导员是关心爱护学生的良师益友。在采访中,徐老师强调:“对转专业学生和留转下来的学生要格外关注,尽量创造条件让他们融入班集体,与同学们一起成长。对于家庭经济困难而自卑的学生、单亲家庭、有心理问题的学生,要特别关爱他们,与他们做知心朋友,让他们相信自己。”凡是涉及学生的学习、成长、进步和学生切身利益的问题,都要作为大事来抓,尽可能地为学生的全面发展创造一个良好的氛围。班上有一名女同学是单亲家庭,父亲去世后仅靠母亲打零工支撑她上学。有一次,她耳鸣到医院就医找徐老师请假,在得知她平时生活很节俭,可能是因省钱导致贫血后,徐老师便立刻向系里反映情况争取特困补助。系领导知情后很是重视,为这位同学发放了特困补助金。

“学如逆水行舟,不进则退”。徐老师认为,要不断学习才能保持与时俱进。徐老师常看书、看报、上网浏览新闻,经常翻阅《党课参考》等书籍。通过学习,拓展了思维,开放了观念,紧跟时代的节拍,尽量做到与同学的交流无缝隙、无代沟。徐老师做事认真,无论是工作还是在生活,都很热情。凭借着这份执著,在东南大学2012年教职工乒乓球比赛中获得了乒乓球女子单打亚军。她还积极参加东南大学工会举办的“三八节”女职工第九套广播操比赛,赛前,她特别认真地练习每一个动作。“只有练习时纠正错误,才能在比赛时不出差错。”徐老师总是谦虚地说,只有勤奋才能弥补笨拙。

平凡、朴实、谦虚、热情,在经济管理系团结和谐的氛围中,徐老师全身心地投入工作,培养教育着她一批又一批的学生们成人成才。