经济管理学院举办系列专业介绍讲座

发布者:苏珍晶发布时间:2021-03-29 05:32:09浏览次数:5891

为了进一步搭建育人平台,凝聚育人合力,把握关键节点,加深学生对学科专业的认识,做好职业生涯规划准备,经济管理学院成功举办7场专业介绍讲座,全面落实了人才培养方案第二课堂“生涯规划指导-新生导学”环节。各专业负责人主讲,专业教师、辅导员、20级新生和部分19级学生参加本次系列讲座。

各专业负责人分别从专业人才的社会需求、专业发展前景、专业定位、培养目标等方面给同学们作了全面分析,解读了各专业的人才培养方案,同时对同学们的学习和生活提出了建议和要求。会计学专业负责人陈菊花教授通过一张企业组织结构图,以通俗易读的语言将会计专业四年所学的专业课程串联起来,让学生明白了课程与课程之间的关联;税收学专业负责人刘军教授提出税收筹划、涉税风险控制等问题是当下热点,企业财税人员缺口比较大,社会对于具备税务知识的专业人才需求尤为迫切;市场营销专业负责人朱志坚教授引导学生勇于创新,勇于试错,抓住机遇,将理论用于实践;国际经济与贸易专业负责人徐力行教授鼓励学生锻炼学习思维、锤炼健康心理;物流管理专业负责人王海燕教授以物流从传统向现代的迅猛发展速度,详细的解读了物流的价值及功能,强调物流管理的重要性;财务管理专业负责人高山教授强调了在财务转型的大背景下财务管理与风险管控的重要性;电子商务专业教研室主任张琰副教授鼓励学生要注重学习理论知识,搭建自己的知识框架,增强知识储备,形成自己对专业的全面认知。介绍会上,各专业学生与老师积极互动交流,畅谈自己所思、所想、所得。

通过本次专业介绍讲座,不仅强化了学生对所学专业的全面了解,也激发了他们对专业的认同感,唤起学生对专业的兴趣和热爱,为学生的学习和职业发展指明了方向,在帮助学生更好地实现自身目标的同时,更有利于各专业人才培养目标的达成。

财务管理专业

电子商务专业