经济管理学院深入企业开展人才培养方案修订调研工作

发布者:苏珍晶发布时间:2018-12-28 06:44:02浏览次数:12

为进一步做好经济管理学院2019级人才培养方案的修订工作,提高人才培养质量,加强产教融合、校企合作,1225日,经管学院院长戚啸艳、副院长高凯丽一行8人赴国电南京自动化有限公司进行专项调研。

国电南京自动化有限公司财务负责人董主任,安全质量、供应链管理、人力资源、税务等职能部门负责人、技术骨干参与了本次座谈会,双方围绕财会行业发展现状、人才培养方案的修订、企业实习和招聘等事宜进行了深入研讨。对方认为产业转型升级、供给侧改革的背景下,企业更需要复合型的会计人才,既要具备专业的会计知识也能熟练操作计算机,此外还应具备较强的分析能力和专业思维。因此,高校在培养财会类专业人才时,应重视会计信息化课程的教学,适当增加信息技术课程的比重,加强学生熟练运用财税系统的能力。

针对学生知识、能力和素质的培养,人力资源部负责人郭主任指出,高校在专业知识上应“做精”“做专”,培养学生、专业思维和学习能力。此外,企业在招聘过程中也十分看重健康的身体素质、良好的人际沟通能力和认真的工作态度。因此,高校在传授专业知识之外,还应注重对学生情商的培养和性格的塑造。

针对学生实习,财务负责人董主任指出,相较于985211高校的实习生,应用型本科院校的学生更适合于企业财务中操作性强的工作,企业在这一方面有很大需求,后续可以通过校企合作的方式,开展“移动课堂”,将课堂形式从校内拓展到校外,加深学生对专业知识的理解并且提高学生的实践操作能力。建议学生在校期间应多参加专业职业资格证书的考试,多考取相关证书。

经济管理学院高度重视人才培养方案的修订工作,在此之前,学院还赴苏宁云财、毕马威等企业进行实地调研,通过网络问卷的形式就人才需求、课程设置、教学内容、教学方式、实践教学等多个方面与国旅集团等企业的财务总监进行交流,为学院专业培养方案的修订,对接企业需求方面提供了很好的思路,奠定了坚实的基础。

苏宁云财座谈会现场

经济管理学院教师赴KPMG实地调研