国际经济与贸易专业负责人-冯伟

发布者:沈冬生发布时间:2024-06-07 09:37:02浏览次数:3030

国际经济与贸易专业负责人-冯伟

国际经济与贸易专业

授予学位:经济学学士

培养目标:本专业秉持国际化办学理念,坚持立德树人,培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握经济、管理、法律与贸易等基础知识,具备胜任国际经济与贸易业务的沟通、协调和创新等能力,能在进出口、跨境电商、国际物流、金融投资等相关行业,高校、研究院等相关研究单位,海关、招商局、发改委等相关政府机构,从事经贸洽谈、数字贸易、国际运输、国际结算、跨境电商等相关工作的应用型、复合型和创新型人才。

主要课程:宏观经济学、微观经济学、管理学、电子商务概论、国际贸易学、货币银行学、财务管理、计量经济学、商务谈判与礼仪、国际贸易实务、国际金融、国际贸易综合实训、VBSE跨专业综合实训、国际贸易模块实训等。

就业方向:能在跨国公司、外贸企业、国际物流企业、跨境电商企业、事业单位、政府部门、投资公司、银行证券及相关金融机构等从事管理或商务工作。

实训条件:本专业拥有企业经营模拟实训室(ERP)、虚拟商业社会环境综合实训室(VBSE)、供应链管理沙盘实训室(SCM)等基础实训设备,可真实还原社会企业的经济活动;拥有进出口一体化仿真实训室、跨境电商综合实训室等专业实训设备,可培养学生掌握进出口实务、外贸跟单、国际结算与报关报检一体化等相关核心技能,还与企业合建了校内实训基地如世格OCALE跨境电商创业基地等。

校企合作:本专业与多家企业建有实习基地,专门用于学生的参观、交流和实习。同时,与苏宁云财股份有限公司、艾欧史密斯(中国)热水器公司、上海星巴克咖啡经营有限公司、国家电网有限公司客户服务中心南方分中心等企业进行深度合作,为学生提供培训平台,提升学生综合实践能力和社会适应能力。